11:18 

Художники. Запись вторая.

Amaya_Girl of Rain
Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Сегодня я расскажу о прекрасном художнике - иллюстраторе, а так же сценаристе и актёре: Алане Ли.

«Создатели фильма «Властелин колец: Братство кольца» (2001) всеми силами хотели заманить художников, делавших рисунки для произведений Толкиена. Ли получил посылку с фильмом Питера Джексона «Божественные создания» (1994), а также с письмом, излагающим его намерения по поводу создания картины. Всего лишь через три часа после получения посылки Ли согласился принять участие в фильме».

www.nasha-lavochka.ru/gallery/alan_lee.htm
www.grafik.org.ru/lee.html

Алан Ли родился в Мидлексе - Англия - в 1947. Он изучал Графический дизайн в начальной художественной школе. Помимо иллюстраций для множества книг, Ли создал 50 акварелей-иллюстраций к "Властилину колец", приуроченных к столетию рождения Толкина в 1992. Некоторые из них были также изданы в 1993 в "Календаре Толкина" и в "Мире Толкина". В 1997 художник иллюстрировал "Хоббита" - к празднованию 60-ой годовщины публикации книги.

После первого основательного знакомства с кинопроизводством, когда он сделал концептуальный проект для "Эрика Викинга" Тэрри Джонса, он был приглашен как художник-разработчик к созданию кинотрилогии "Властилин колец". Алан Ли получил Оскара за арт-дизайн фильма "Возвращение Короля".

Работа Алана Ли над иллюстрациями к "Властелину Колец" - не меньший творческий подвиг, чем сам труд Толкина. Художник блистательно передал то, что выпало из переводов трилогии Толкина на русский язык - ощущение увядания. Средиземье переживает осень. Желтые и серые краски, холод перевалов Карадраса, зябкая подземная роса Мории. Реальность переплитается со сказкой и фантастикой в иллюстрациях Ли. Среди полусотни иллюстраций очень много пейзажей и существенно меньше жанровых сцен.

Один из интересных фактов это то, что Алан Ли отправлял письма со своими рисунками самому Джону Рональду Руэлу Толкиену и был одобрен!

Да что я буду лить воду! Сразу перейдём к его картинам, которые являются иллюстрациями к Властелину Колец и Сильмариллиону:


URL
   

Храм ночного дождя

главная