Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Здесь я постараюсь привести разносторонние понятия, которые будут полезны как начинающим любителям я японской анимации, так и её давним поклонникам



@темы: Аниме

Комментарии
29.08.2009 в 15:44

Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
А
Аниме (яп. アニメ;) — японская анимация. В Японии термин «аниме» обычно используется по отношению к любому анимационному фильму или мультфильму безотносительно к его происхождению или стилю. В остальных странах используется для обозначения именно японской анимации.

AMV — англ. Anime Music Video, музыкальные видеоклипы смонтированные из аниме-кадров(зачастую их можно найти на различных форумах и сайтах, они представляют собой фан-арт в большинстве случаев. Довольно известный и качественный источник подобных работ - акросс).

Ахогэ (яп. アホ毛, アホげ , Ahoge, буквально «идиотская причёска») — визуальный приём в манге и аниме в виде одиночного локона (реже двойного и более), выделяющегося из причёски персонажа.

Б
Бисёдзё (яп. 美少女;) — японский термин, обычно относящийся к молодым красивым девушкам, чаще школьницам старших классов. В аниме и манге, особенно среди западных отаку, термин использоваться для обозначения стереотипного женского персонажа — красивой молодой девушки.

Бисёнэн (яп. 美少年;) — японское слово обозначающее идеально красивого молодого человека. За пределами Японии обычно используется отаку для обозначения стереотипного шаблона мужских персонажей манги и аниме.

Г
Гуро (яп. エログロ;) — поджанр хентая, изображающий жестокие формы сексуального насилия.

Гаремный сёнэн — сёнэн, в основе сюжета которого лежит история, когда одного юношу в силу тех или иных обстоятельств окружает стайка девиц, некоторые из которых к нему неравнодушны.

Гайдзи́н (яп. 外人;) — сокращение японского слова гайкокудзин (яп. 外国人;), означающего «иностранец».Используется по отношению к европейцам и американцам.

Д
Датабук — книга, в которой содержится информация о героях/местах/создании манги/аниме, написанная самим мангакой.

Дзёсэй (яп. 女性;) — жанр манги и аниме, созданный в основном для просмотра молодыми женщинами.

Добуцу (пушистики) — аниме о человекоподобных «пушистых» существах. Самый известный пример — покемоны.

Додзинси (яп. 同人誌;) — любительская манга, самостоятельно издаваемая авторами.

Дэсу (яп. です;) — Форма настоящего времени глагола-связки («быть»), соответствующая нейтральному уровню вежливости, используемому при формальном разговоре людей одного уровня. В соответствии с нормами японского языка, сказуемое ставится в конце предложения, например: «あなたはかわいいです。»(аната ва каваи дэсу), то есть «Ты — милый». В иных стилях японской речи (учтивом и просторечном) характерно употребление других форм этого глагола, а в просторечии допустимо также и его опускание.

Ё
Ёнкома (яп. 4コマ漫画;) — формат выпуска манги по 4 кадра. Обычно используется в комедийных вставках.

К
Каваий (яп. 可愛い;) — «милый», «прелестный», «обожаемый» по-японски

Ковай (яп. 怖い;) — «страшный», «пугающий»

Кодомо (яп. 子供;)— метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого — дети в возрасте до 12 лет.

Косплей (яп. コスプレ;) — сокращенно от англ. costume play, костюмированная игра — форма воплощения действия, совершаемого на экране.Представления на которых анимешники переодеваются в костюмы героев аниме и манги.

Л
Лоликон (яп. ロリコン;) — японское название комплекса лолиты, кроме этого — название жанра аниме и манги, содержащих эротические или романтические сцены с участием маленьких девочек или явно несовершеннолетних девушек.

М
Манга (яп. 漫画;) — японские комиксы.Отличаются от остальных комиксов тем,что читаются не слева направо,а справа налево.

Мангака (яп. 漫画家;) — автор манги.

Махо сёдзё (яп. 魔法少女;) — поджанр сёдзё, где главный персонаж — девочка или молодая девушка, обладающая некими сверхъестественными способностями и использующая их для борьбы со злом, защиты Земли, слабых и тому подобных действий.

Моэ (яп. 萌え;) — «распускаться» по-японски. Японское слово жаргона отаку, изначально означающее фетишизацию или влечение к персонажам аниме, манги или видеоигр, используется среди любителей аниме при появлении в каком-либо произведении персонажа, воспринимаемого как «моэ».

Мэганэкко (яп. メガネっ子;) — в японском сленге это слово значит «девушка, носящая очки». Оно часто используется в обществе любителей аниме и манги, которые считают что очки, которые носят девушки, делают их более привлекательными.

Н
Нэко (яп. 猫;) — «кошка» по-японски. В России это слово распространено среди поклонников аниме и манги, которым называют как персонажей аниме и манги, похожих на девушек-кошек, так и людей, переодевающихся таким образом, например на косплеях.

Нэко-мими (яп. 猫耳;) — Кошачьи ушки. Обычно это косплеерский ободочек, к которому пришиты имитированные кошачьи уши.

Ня (яп. ニャー;) или мя (яп. ミャー;) — японское звукоподражание мяуканию кошки (аналог русского «мяу»). Используется в аниме в качестве одного из атрибутов при отыгрывании ролей нэкомими. Также используется для подчёркивания кавайности персонажа, чаще всего женских или детских ролей (персонаж произносит «ня» в определённой ситуации или в произвольной фразе, обозначая свою схожесть с кошкой или нежный, милый, игривый образ поведения). Стоит отметить, что в последнее время использование слова «ня» стало довольно популярным в аниме-сообществах. Многие отаку и просто любители аниме или манги добавляют «ня» на интернет-форумах и сетевых чатах практически к каждой фразе в своих сообщениях, по поводу и без такового. Можно считать, что слово «ня» является атрибутом обобщённой кавайности лица, его использующего, или ситуации, в которой оно использовано. Повсеместное использование слова «ня» получило название «някать», то есть, добавлять «ня» ко всем высказываниям. В качестве характерных примеров употребления слова «ня» в речи персонажей аниме можно рассматривать аниме-сериалы «Магическая Девочка-Кошка Таруто», «Фури-Кури» и «Ди Джи Кярат».

О
OST (англ. Original Soundtrack) — оригинальный саундтрек.

OVA (англ. Original Video Animation) — тип аниме, предназначенный для распространения на дисках и кассетах, а не для показа в кинотеатрах или по телевидению.

Омакэ (яп. オマケ;) — японское слово, обозначающее дополнительные материалы, выпускаемые вместе с аниме (фильмами, сериалами) на DVD-дисках.

Отаку (яп. オタク;) — человек, маниакально увлекающийся чем-либо. В России обычно применяется в отношении к фанатам аниме и манги. Также этот термин может иметь и отрицательную окраску.

Оэкаки (яп. お絵描き;) — наброски и эскизы в манге.

Р
Рэдикоми (см. Дзёсэй)

Рэдису (см. Дзёсэй)

С
Сёдзё (яп. 少女;) — метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого — девушки в возрасте от 12 до 16-18 лет.

Сёнэн (яп. 少年;) — метажанр аниме и манги, основной целевой аудиторией которого являются мальчики и юноши в возрасте от 12 до 18 лет.

Сёнэн-ай (яп. ボーイズラブ;) — жанр аниме или манги, посвящённый любви между юношами, поджанр яоя. Для жанра характерно изображение романтических, но не сексуальных отношений между юношами или молодыми мужчинами.

Сёдзе-ай — жанр аниме или манги, посвящённый любви между девушками, поджанр юри. Для жанра характерно изображение романтических, но не сексуальных отношений между девушками или молодыми женщинами.

Сётакон — жанр хентая в манге и аниме, изображающий романтические и сексуальные отношения с участием мальчиков. Условно разделяется на сётакон и страйт сётакон (гомосексуальные и гетеросексуальные отношения соответственно).

Сканлейт — любительский перевод комиксов, чаще всего манги, на иностранный язык.

Спокон (яп. スポ根;) — жанр аниме и манги, рассказывающий о спортивных достижениях, совершённых благодаря сильной воле к победе.

Сугой (яп. 凄い;) — 1) воскл. здорово! классно! круто! 2) реже: ужасный, страшный; зловещий, жуткий; 3) поразительный.

Сумимасэн (яп. 済みません;) — извините (буквально: «веду себя неучтиво»).

Сэйнэн (яп. 青年;) — метажанр аниме и манги, основной целевой аудиторией которого являются молодые мужчины в возрасте от 18 до 25 лет.

Сэйю (яп. 声優;) — японские актёры озвучивания. Сэйю обычно озвучивают роли в аниме, видеоиграх, иностранных фильмах, а также на радио и телевидении.

Сэнтай — (группа/команда) — приключения этой команды, борющейся с кем-либо или с чем-либо.

Т
Танкобон (яп. 単行本;) — отдельный том, чаще всего манги.

Тиби (яп. ちび;) —Или Чиби. Уменьшенный и непропорционированный (укороченные конечности и увеличенная голова) по сравнению с обычным вариант персонажа, наиболее характерный для стиля Super Deformed (SD). Большинство тиби имеют также более упрощенную и более экстремализированную схему эмоций.

Тентакль — поджанр хентая, изнасилование щупальцами (Тентакли (англ. tentacles) — щупальца).

Тачи - активный персонаж в юри аниме и манге.

Токусацу (яп. 特撮, букв. «спецэффекты») — японские художественные фильмы или сериалы (как правило фантастические) с большим количеством спецэффектов, многие из них основаны на комиксах или анимэ. Классический и самый известный пример токусацу — Годзилла.
29.08.2009 в 15:44

Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Ф
Фанарт (англ. Fan-art) — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему доработки внешности персонажей, места действия и т.п. Фанарт не включает самостоятельно придуманные доработки и их литературные описания.

Фанбук (англ. Fanbook, яп. ファンブック;) — книга содержащая информацию об аниме или манги. В частности — персонажах, стиле рисовке, авторах.

Фансервис (яп. サービス;) — метажанр аниме или манги, ключевой особенностью является включение в сюжетный ряд определённых сцен или ракурсов, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на определённый отклик у основной целевой аудитории с целью повышения заинтересованности. В более узком значении используется применительно к эпизодам которые вызывают подозрение в своей «фансервисности».

Фанфик (англ. Fan-fiction) — авторские работы фанатов отдельного произведения или их сходной группы на тему дальнейшего развития событий, побочного развития, а иногда — для описания возможной предыстории. Иногда используется полная форма названия — фанфикшн (от англ. fiction — вымысел). Фанфики в основном литературно-описательные, но есть и фанарт.

Х
Хентай (яп. 変態;) — разновидность аниме и манги, основным элементом которых являются содержащиеся в них эротические и/или порнографические сцены.

Хэнсин — 変 身, henshin — яп. трансформация, изменение тела. Этот термин преимущественно используется в манга, анимэ, токусацу для описания сюжетов, когда действующее лицо превращается в супергероя.

Ц
Цундэрэ (яп. ツンデレ;) — японское слово, служащее для описания персонажа, который по ходу повествования периодически меняет линию своего поведения с агрессивного и немного нагловатого на любящее и сентиментальное.

Ч
Чиби (см. Тиби)

Э
Этти (яп. エッチ;) — жанр аниме или манги, ключевой особенностью которого является показ эротических сцен. В отличие от хентая, этти не показывает сексуальные отношения напрямую, демонстрируя, в зависимости от возраста целевой аудитории, различные по степени откровенности эротические сцены с намёком на такие отношения.

Ю
Юри (яп. 百合;) — жанр манги и аниме, изображающий женские сексуальные отношения.

Я
Яой (яп. ヤオイ;) — жанр манги и аниме, изображающий гомосексуальные сношения между персонажами мужского пола и имеющий в качестве целевой аудитории, как правило, женщин и девушек.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail