Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Итак, предлагаю ступить за врата Храма ночного дождя. Вы оказываетесь в уютном помещении, где плещутся серебристые водопады, необычным прозрачным цветом сияют лилии и отражается лик невинной и чистой луны... Именно здесь, в объятьях дурманящих благовоний я предлагаю провести чайную церемонию. Не проходи, прохожий, здесь каждого странника я буду рада встретить и принять, как близкого своего...


@темы: Япония

Комментарии
28.08.2009 в 13:15

Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Итак, в этой теме я буду выкладывать различные интересные факты о чайной церемонии. Буду очень рада, если Вы со мной поделитесь своими знаниями.
28.08.2009 в 13:17

Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Немного о самой церемонии и правилах её проведения.

Формирование чайной церемонии в Японии берет свое начало с традиций Древнего Китая и связано с философско-религиозными воззрениями буддизма и даосизма.

«Отцом чая» в Японии называют монаха-буддиста Сайсе, который в VIII веке привез семена чайного растения из Китая, посадил и тщательно ухаживал за первой плантацией. Прожив несколько лет в китайских монастырях, оценив пользу употребления чая вообще и особенно в долгих молениях, Сайсе стал ревностным почитателем и любителем этого напитка. Кроме того, он, вероятно, хорошо знал технологию производства и приготовления чая, а также был знаком с чайным китайским ритуалом. Считая эти знания нужными и очень полезными, Сайсе постарался сделать все, чтобы чай как можно быстрее завоевал Японию.
Благодаря усилиям монаха чай начал быстро распространяться по стране, а вместе с ним — и пришедший из Китая ритуал. Но следует отметить, что с самого начала своего возникновения чайный ритуал в Японии носил более религиозный характер, чем в Китае.
Следующий этап формирования отношений японцев к чаю, к процессу чаепития и к церемонии чаепития связан с именем священника Догэна, жившего в XIII веке. В те времена в Японии стало популярным философско-религиозное учение даосизма. В отличие от буддизма, оно проповедовало мирские наслаждения в единстве с природой. Даосисты начали очень активно вмешиваться в правила проведения чайных церемоний. Они старались освободить этот ритуал от догм и величественности китайского церемониала, сделать его более простым, но одновременно и наполненным глубоким смыслом, то есть сделать более духовным, так как главное в этом мире, по мысли последователей даосизма,— постоянное стремление к самосовершенствованию, к раскрытию всех духовных богатств личности.
Именно в этот период церемониал чая, зародившийся в буддийских монастырях, становится особенно популярным среди аристократов и горожан, постепенно приобретая все более светский характер: в чайных домиках — образцах небольшого крестьянского дома под соломенной крышей — гейш обучали искусству чайного этикета и даже проводили чайные турниры с вручением призов.
Чаепития бедного люда были более скромными и назывались «чайными собраниями».
В развитии искусства чайной церемонии в Японии ярко отразилась одна из самых характерных черт японского народа — склонность к философскому восприятию действительности. Были сформированы четыре основных принципа чайной церемонии — гармония, почтительность, чистота и тишина, понимаемая как покой, просветленное одиночество. А с XVI века были разработаны строгие правила этикета для участников церемонии, темы для бесед, которые должны были создать состояние отрешенности от повседневной суеты и стремление к познанию красоты. Таким образом, чайная церемония в Японии превратилась в ритуально-философский мини-спектакль, в котором каждая деталь имеет свое особое, неповторимое значение. Японцы называют ее «тя-но ю».
Это настолько яркая, оригинальная, абсолютно не похожая ни на что другое и очень интересная для людей, далеких от японского искусства и понимания их менталитета, процедура, что хочется остановиться на ней подробнее.
«Тя-но ю» — современная чайная японская церемония, истоки которой, как уже говорилось, находятся в XVI веке. Проводится она обычно в чайном домике или другом каком-то отдельном от жилого дома помещении под руководством мастера — в наше время организацией чаепития занимаются преимущественно женщины — и состоит из нескольких этапов:
• подготовка церемонии;
• прием пищи в чайном домике;
• чаепитие;
• подготовка к уходу.
Хозяин дома иногда тратит целый день на подготовку этой церемонии. В начале гостей — желательно, чтобы их было четверо,— проводят в комнату ожидания, где они выбирают одного из группы в качестве главного гостя. Затем помощник хозяина ведет их (главный гость должен следовать непосредственно за ним) в сад, орошаемый водой, где нет цветов. Все садятся на скамью ожидания и ждут хозяина. Философская сторона этого действия состоит в том, что здесь гости освобождаются от земной пыли и земных забот.
Перед тем как выйти к гостям, хозяин наполняет свежей водой каменную чашу, набирает из нее полный ковш, омывает руки и рот, очищаясь физически и духовно, и после этого с поклоном выходит. Хозяин и гости вновь очищаются у каменной чаши и, низко согнувшись (высота двери всего 91 сантиметр), наконец входят в чайный домик. Начинается второй этап чайной церемонии.
Комната, в которой происходят прием пищи и собственно сама чайная церемония, лишена каких-либо украшений, кроме чайной посуды и висящего на стене свитка с изречением, раскрывающим тему церемонии. Каждый, начиная с главного гостя, выражает восхищение чайником и посудой. Затем все садятся соответственно своему месту на церемонии. Садится и хозяин, обмениваясь приветствиями сначала с главным гостем, потом — с остальными гостями. В специальной жаровне разжигается огонь, в него бросают благовония. Подают угощение, но каким бы оно ни было, в нем всегда присутствует рис. После приема пищи хозяин приглашает гостей выйти в сад, пока он будет готовить чай.
Третий этап чайной церемонии — собственно чаепитие. Воду наливают в глиняный сосуд. Если чаепитие происходит днем, то звучит гонг, если вечером — колокол. Гостей снова приглашают в чайный домик. Перед тем как войти, они снова делают омовение рук и рта. Входит хозяин и вносит чайную мисочку, метелочку для размешивания чая, бамбуковый совок, салфетку и кладет все это около кувшина с водой. Затем хозяин высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и вновь добавляет воды до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям.
28.08.2009 в 13:21

Хорошая критика - это освежающий дождь, стимулирующий появление новых побегов...
Японская чайная утварь.
Чайная посуда удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Все это несет на себе налет времени, но безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость.

«Европейцы, — пишет Танидзаки, — употребляют столовую утварь из серебра, стали либо никеля, начищают ее до ослепительного блеска, мы же такого блеска не выносим. Мы тоже употребляем изделия из серебра... но никогда не начищаем их до блеска. Наоборот, мы радуемся, когда этот блеск сходит с поверхности предметов, когда они приобретают налет давности, когда они темнеют от времени... Мы... любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков».

Самый примитивный чайник, деревянная ложка для засыпания чая, грубая керамическая чашка — все это оказывает на участников церемонии завораживающее действие.

Основные чайные предметы:
нацумэ (natsume) — чашка для слабого чая;
чашаку (chashaku) — чайная ложка, которая сделана из бамбука;
чаван (chawan) — чайная чашка;
часен (chasen) — венчик для взбития чая;
мидзукаси (mizusashi) — сосуд для хранения воды для приготовления чая;
хишаку (hishaku) — ковш для разливания горячей воды в чашки;
фукуса (fucusa) используется хозяином для вытирания чайной посуды;
горячая чашка с крепким чаем подается гостю на специальной ткани кобукуся (cobucusa).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail